DEN и тепло

Когда речь заходит о плотности колготок, в первую очередь на ум приходит обозначение DEN, которое можно увидеть на каждой упаковке колготок, чулок, нейлоновых гольф и подобных изделий.

На самом деле дены, или денье — это не обозначение плотности колготок. Эта единица измерения относится к нити, из которой колготки сплетены. А именно — сколько граммов весят девять километров нити. Если 9 км нити весит 20 грамм, то она будет 20 ден. Если же 100 грамм — то 100 ден. И на изделии, выполненной из этой нити, мы увидим соответствующее обозначение.

И всем прекрасно понятно, что колготки из нити 20 денье будут ощутимо тоньше, чем 100деновые. И ногам в них будет совсем не так тепло.

Но достаточно нам обратить внимание на колготки со средним показателем, например, 70 ден, чтобы ситуация перестала быть очевидной.

Возьмем в качестве примера один из известных брендов — Golden Lady. Среди колготок плотностью 70 денье у этого производителя есть две модели — Golden Lady CIAO 70 и Golden Lady MICROGLAM 70. Модель CIAO позиционируется как полупрозрачные колготки. А MICROGLAM — это уже плотные колготки. И очевидно, что MICROGLAM в прохладную погоду будут теплее, чем CIAO, хотя цифра на упаковке одинакова.

классические колготки 70 ден

В чем же разница между тонкими колготками 70 ден и теплыми колготками 70 ден?

Чаще всего разница в плотности вязания. Если мы возьмем толстую нить и свяжем из нее крупноячеистую сетку, греть она будет меньше, чем плотная вязка. И выглядеть такая вязка будет по-разному — чем реже, тем прозрачнее.

Большая плотность нити DEN еще не гарантирует, что колготки из нее будут действительно теплыми.

Но кроме плотности вязания есть и другие факторы, о которых мы поговорим ниже.

плотность плетения колготок

Микрофибра и тепло

Вернемся к нашей паре Golden Lady CIAO 70 и Golden Lady MICROGLAM 70. Они выполнены из нити одинаковой плотности, но при этом сами колготки по плотности различаются почти в два раза. Главное различие между ними в том, что Golden Lady MICROGLAM выполнены из микрофибры. И в этом и заключается их секрет.

Микрофибра — это та же синтетическая нить, что и в обычных колготках. Вот только она выполнена не в виде единого гладкого волокна, а из микроволокон толщиной меньше человеческого волоса. То есть микрофибровое волокно при той же плотности в денье будет более объемным, чем обычное.

колготки из микрофибры

В этом дополнительном объеме между волокнами сохраняются воздушные прослойки, невидимые глазу камеры, которые сохраняют в себе тепло. И потому относительно тонкие, легкие колготки из микрофибры способны быть гораздо более теплыми, чем выполненные по классической технологии.

Колготки с добавлением натуральных материалов

Казалось бы, раз микрофибра столь высокотехнологична, то почему доселе не исчезают из ассортимента магазинов теплые колготки с хлопком и шерстью?

Потому что теплые колготки — это не только щит между кожей ног и внешней средой. Да, микрофибра отлично справится с промозглой погодой и морозами до минус 10 градусов. А вот дальше… Как мы говорили, секрет микрофибры в объемности нити. Но бесконечно повышать ее объемность не получится — колготки начнут полнить ноги. И здесь проще обратиться к колготкам из смешанных материалов.

колготки с добавлением шерсти

Почему? Потому что каждый материал обладает своим уникальным показателем теплопроводности. Теплопроводность — это способность материала проводить тепло, в нашем случае — терять его. Чем меньше цифра — тем лучше. Потому что она означает, что тепла теряется меньше.

Полиамид0,880
Вода0,556
Хлопок0,050
Шерсть0,027
Воздух0,026

Как видно, и хлопок, и шерсть будут отдавать меньше тепла вовне и допускать меньше холода к коже, чем нейлон.

Почему в этой таблице присутствуют воздух и вода?

Воздух, который задерживается в волокнах хлопка и шерсти — это дополнительное тепло. У него тоже низкая теплопроводность, и он помогает сохранить тепло. То есть, грубо говоря, чем более пушистыми будут колготки, тем теплее.

пушистые колготки

По этой же причине хлопковые колготки с объемным рисунком зимой лучше защитят от холода, чем гладкие.

Вода же обладает высокой теплопроводностью, поэтому так важны влагоотводящие свойства ткани. Чем сильнее материал впитывает влагу, тем хуже он защищает от холода и ветра.

Хлопок отлично отводит влагу, но он и сам при этом намокает. А вот шерсть обладает уникальным свойством. Наружная часть волокон отталкивает влагу, а внутренняя — впитывает ее. То есть шерсть, намокнув, впитает влагу в себя, а сама при этом останется сухой.

Так что даже если вспотеете или попадаете в промозглый туман, в шерстяных колготках вам будет тепло и сухо.

Почему тогда нужно смешивать нити?

Если вы застали советские колготки, ответ на этот вопрос для вас очевиден. Если же нет, вкратце можно сказать так — колготки только из натуральных нитей вещь непрактичная. Они не тянутся, деформируются, протираются на пятках и мысках… В общем, с ними очень непросто.

Поэтому оптимально объединять натуралку — хлопок или шерсть — с полиамидом для прочности и эластаном для комфорта и красоты. Ведь именно эластан обеспечивает элегантное облегание колготками наших бедер и икр.

колготки с эластаном

Так какие колготки покупать?

Обязательно стоит иметь в своем гардеробе две пары колготок из микрофибры. Одну потоньше — около 70 денье, вторую поплотнее — 100-120 денье. Это закроет основную часть вопросов по осеннему гардеробу и началу зимы.

Также на осень и зиму следует взять колготки с хлопком, желательно с рельефным рисунком. Во-первых, они и смотрятся стильно, во-вторых, в них проще переносить мороз от 7-10 градусов.

Ну а для более холодной погоды лучше всего купить колготки с шерстью — в идеале с кашемиром или мерино.

Собрав такой комплект, вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно в любую непогоду.