Как ухаживать за колготками из смесовых материалов

Как правило, колготки зимние теплые изготавливают из смесовых материалов — с добавлением хлопка, шерсти и других «утеплителей». В связи с этим таким колготкам требуется особый уход, который будет учитывать особенность каждой утепляющей добавки.

Поскольку пропорции содержания полиамида, эластана, хлопка, шерсти и других компонентов в каждой модели различны, то в идеале нужно точно следовать рекомендациям, указанным производителем на упаковке. Но, увы, не всегда упаковку удается сохранить, поэтому приходится действовать на свой страх и риск, соблюдая стандартные правила по уходу за изделиями из того или иного материала.

Колготки с добавлением шерсти

Обычно, когда речь заходит о том, какие теплые колготки купить для долгого пребывания на морозе, лучшим выбором становятся шерстяные колготки. Они хорошо защищают от холода и отводят излишки влаги от кожи.
Как ухаживать за колготками из смесовых материалов
Но при этом шерсть — один из самых капризных в уходе материалов. Она может «сесть», деформироваться или покрыться неприятными катышками.

Чтобы избежать проблем с шерстяными колготками, не замачивайте их. Даже если на светлые теплые колготки с шерстью село пятно, не надо предварительно намыливать и замачивать колготки.

Стирать колготки с добавлением шерсти следует вручную, при температуре не выше 30°С и очень бережно, но при этом не слишком долго. Не выжимайте колготки! Для сушки просто разложите их на горизонтальной поверхности, аккуратно расправив. Складывать колготки можно только после полного высыхания.

Колготки с добавлением хлопка

Колготки зимние теплые с хлопком интересны тем, что они плотнее шерстяных и меньше пропускают ветер.

Колготки с хлопком менее капризны в уходе, их можно замачивать. Это помогает эффективнее отстирывать светлые теплые колготки, а также позволяет удлинять сам процесс стирки.

Стирать колготки с добавлением хлопка можно как вручную, так и на машинке. В обоих случаях температура воды не должна быть выше 40°С, иначе есть риск, что колготки «сядут» до детского размера. Также хлопковые колготки не любят машинную сушку.

Если ваши колготки содержат и шерсть, и хлопок, соблюдайте в первую очередь правила ухода за шерстью, так как она более капризная и требует больше внимания.

Для любых колготок — с шерстью, с хлопком или без утепляющих добавок вообще — обязательно нужно соблюдать правило разделения по цветам. Темные колготки стираются отдельно, а светлые — отдельно. Любые яркие колготки в первый раз следует постирать в одиночестве, чтобы посмотреть, насколько сильно они линяют.
Каталог по моделям

Назад к списку статей