Насчет того, что именно считать первыми чулками, мнения несколько расходятся. С одной стороны, во Франции еще в XIII веке существовали изделия, которые называли «низ штанов». Это был прообраз современных чулок, выполненный из полотна или кожи. Элемент одежды крепился к панталонам и самостоятельной частью гардероба не был.

С другой стороны, в Испании в XVI веке начали создавать именно отдельный элемент гардероба, связанный вручную и богато украшенный. Такие чулки ценились очень высоко и пользовались большим спросом у знати. На тот момент у Испании была монополия: вопрос, где купить чулки не возникал ни у одной королевской особы — только испанские мастера могли предложить это удовольствие.

Ну а в 1589 году была создана первая чулочно-вязальная машина — в Англии, священником Уильмом Ли. И тогда-то начали постепенно уходить в прошлое бархатные и шелковые чулки ручной работы, доступные только богатым персонам — это был первый шаг к тому, что реализовать возможность купить чулки дешево.

Мода на чулки

Кружевные чулки первой надела небезызвестная маркиза де Помпадур. Несмотря на смелость этого шага, многие модницы решились постепенно последовать за законодательницей мод. Так кружевные чулки стали одним из ярких трендов того времени.

Купить чулки в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России стало возможно еще во времени испанской монополии. Но эти чулки ручной работы для сурового российского климата были несколько не стандартными. В них, кроме шелка и кружева, присутствовала тоненькая шерстяная основа — для тепла.

Когда-то вопросом, где купить чулки задавались не только женщины, но и представители сильного пола. Но в XIX веке мужчины повсеместно начали носить длинные брюки, и мужские чулки канули в Лету — их заменили носками.

Женская же мода развивалась совсем по другому вектору. Чем короче становились наряды, тем актуальнее становилось чулки женские купить просто для того, чтобы выглядеть элегантно и привлекательно. К XX веку женские чулки стали настоящим фетишем.

Чулки: вчера, сегодня, завтра

В это время самым большим шиком считались гладкотканые чулки женские — купить такие могла не каждая. О том, чтобы купить чулки дешево с ручной вышивкой или вставками из брюссельских кружев, мечтали все. По большей же части можно было купить чулки в Москве из шелка или флера — очень тонкого хлопка.

Революции в мире чулок

Первой революцией в мире чулок стало изобретение нейлона в 1938 году. С этого момента появилась возможность носить эластичные чулки, купить которые, правда, могла не каждая. Нейлоновые чулки делались с эффектом «обнаженных ног». Тогда и стали пользоваться популярностью чулки телесного цвета и с оттенком загара. А самым главным писком моды стали чулки со стрелкой.

Вторая революция пришлась на 1959 год, когда появилась лайкра — эластан. Во-первых, чулки стали бесшовными. Во-вторых, они стали настолько восхитительно тоненькими и шелковистыми, что казались настоящим чудом. С этого момента эластичные чулки купить могла почти каждая женщина, так как цены на них ощутимо снизились.

Третья революция произошла в 1986 году. Были созданы чулки на силиконовых резинках — менее громоздкие, более практичные и удобные в носке.

Что происходит с чулками сегодня?

Несмотря на появление такого предмета гардероба как колготки, чулки не собираются сдавать своих позиций. Купить чулки в интернет-магазине можно любого цвета, фасона и размера.

Чулки со стрелкой сегодня вновь получили популярность, правда, шва на них как такового нет — только имитирующий его рисунок. Чулки цвета загара все еще актуальны, хотя в наше время можно купить чулки в интернет-магазине хоть розовые в желтый горошек. Чулки под пояс стали носить реже, но полностью исчезать они не собираются.

И, конечно же, чулки стали более удобными, прочными и интересными, чем были когда-то.