Колготки и чулки, нижнее белье, домашний текстиль, детские товары ОПТОМ и В РОЗНИЦУ

История колготок и чулок: от варваров в колготках до женщин в кружевных чулках

Уже трудно представить, что когда-то женщины обходились без колгот. Сегодня в каждом шкафу, даже у самой провинциальной барышни лежит хоть одна пара капроновых или тёплых колготок. Модница же, скорее всего, перестанет себя уважать, если в гардеробе не найдется парочки ажурных кружевных чулок. А между тем, не все знают, что колготки такие, какими мы все привыкли их видеть, появились всего чуть более 50-ти лет назад. Да, да. «Прародители» же современных колготок плохо облегали ногу, топорщились, имели швы и сперва были привилегией исключительно мужского пола.

Мужчины, берегите… чулки! Без них «ни туды и ни сюды»…

Ещё во времена варваров люди перетягивали ноги шкурами животных и ремнями из кожи. Тогда никто и не думал о красоте, ведь на первом месте было выживание. И только с развитием цивилизации, когда человечество пресытилось, стало использовать шерсть, лён, хлопок, научилось делать шёлк и бархат, появились панталоны, носки и чулки. Однако в первую очередь, носили их кавалеры. Светские модницы XVI-XVIII ст. тоже щеголяли в этих атрибутах одежды, но женские шёлковые чулки были куда изящнее, тоньше и с кружевами. К ним обязательно прилагалась богато расшитая подвязка чуть выше колен. Жаль, что это зрелище надёжно скрывалось под многослойными длинными юбками. Современные свадебные чулки с ажурной подвязкой — приятное эхо из забытых времен.
История колготок и чулок: от варваров в колготках до женщин в кружевных чулках!История колготок и чулок: от варваров в колготках до женщин в кружевных чулках!История колготок и чулок: от варваров в колготках до женщин в кружевных чулках!
И только когда в 1589 году английский пастор Уильям Ли изобрел вязальный станок, шерстяные, хлопковые и шёлковые чулки стали, наконец-то, деталью только женского гардероба. Мужчины тоже не обеднели, ведь в их полном распоряжении остались плотные и прочные носки. Компромисс был найден!

Падение нравов — двигатель прогресса? Или женские молитвы о чулках достигли Бога?

«Небывалое падение нравов» в XIX веке окончательно разбудило чулочно-носочную индустрию. Юбки всё укорачивались, а потребность в шёлковых чулках взлетала до небес. Неудивительно, что цены на чулки были также высоки, как и желание их заполучить! Женские ножки столько веков скрывались от посторонних глаз и только теперь по праву стали предметом восхищения.

Удешевила чулки чудо-машина, изобретенная в 1868 году Уильямом Коттоном. Она дала возможность выпускать за один раз аж 40 пар хлопковых и шёлковых чулок со знаменитым швом сзади.

Но все же чулки были ещё дороговаты и быстро изнашивались. Решить проблему могла только синтетическая замена шёлку. Молитвы женщин были услышаны! Так в 1910 году была изобретена вискоза. Чулки стали глаже, прозрачнее, эластичнее и намного доступнее.

«Сильнее стали, тоньше паутины». Как за один день продать 780 000 пар чулок?

А в 1935 году произошла настоящая революция в чулочном производстве. Ученый Джулиан Хэйл изобрел нейлон. Компания Дюпон быстренько запатентовала процесс изготовления прочного и тонкого волокна. И вот в мае 1940 года мир впервые увидел нейлоновые чулки, «поданные» под интригующим рекламным слоганом: «сильнее стали, тоньше паутины». В первый же день было продано около 800 тысяч пар! Рынок шёлка в одно мгновение рухнул. Десятки миллионов пар нейлоновых чулок были раскуплены по всему миру от США до Европы. И если бы не Вторая Мировая Война, спрос бы только рос. А так чулки уступили место нейлоновым плащ-палаткам, парашютам и плащам.

Лёгким движением руки чулки превращаются… в колготки!

После войны лишённые радостей жизни женщины устраивали нескончаемые очереди за чулками. А тут ещё в 1952 году в Германии изобретают капрон! Наконец, исчезают продольные швы, теперь есть модели разные по степени плотности, белые, чёрные, цветные варианты. И когда в 60-е годы ворвалась мода на мини-юбки, встал вопрос о необходимости добавить трусики к капроновым чулкам. Женские чаяния были услышаны Эрнестом Дж. Райсом ровно через 4 года. Так и появились первые капроновые колготки. Жаль только, массового производства этого удобнейшего атрибута одежды пришлось ждать ещё 5 лет!

Ещё одно знаменательное событие этого времени — изобретение лайкры концерном DuPont. Колготки стали идеально сидеть на ноге, но чуть позже, ведь изначально лайкру использовали только для нижнего белья. Массовое производство плотных и тонких, прочных и эластичных лайкровых колготок началось лишь в 80-х годах. Элегантные и шелковистые, они стали обязательной частью гардероба каждой уважающей себя дамы.

Мини-юбка — колыбель итальянских и польских колготок

Самые популярные производители итальянских колготок, такие как Charmante, Filodoro, Golden Lady, Omsa, появились в именно 60-80-х годах, когда женщины щеголяли в модных мини-юбках. Польский же бренды Gatta и Marilyn родились чуть позже— на стыке 80-х и 90-х.

Как капроновые «чулковые рейтузы» покорили Советский Союз

В СССР капроновые колготки привозили из Чехословакии. «Kalhoty» (штаны) пришло именно оттуда. Хотя по ГОСТу длительное время колготки величались «чулковыми рейтузами». Уход за этой вещицей был отдельной темой. Советские женщины заботливо хранили вырезки из газет с детальными рекомендациями по уходу за капроновыми колготами, штопали их волосами, причём, только подходящего цвета. И все ради того, чтобы хоть как-то продлить жизнь полюбившихся дефицитных колготок.

Купить колготки и чулки — дело нехитрое. Сперва попробуйте их выбрать!

Теперь ни о каком дефиците речи нет, цены на колготки и чулки стали намного доступнее. Цветные и телесные, тонкие и плотные, с рисунком и без, классические и фантазийные, дешёвые и дорогие колготки — как говорится «выбирай — не хочу».

На сегодняшний день есть не только тёплые колготки на зиму, но даже летние колготки для босоножек с открытым носком! Улучшить силуэты тела? Не проблема. Купите антицеллюлитные или компрессионные колготки и бельё. Вы готовитесь стать матерью? Тогда, что может быть актуальнее колготок для беременных? У вас варикозное расширение вен? Воспользуйтесь противоварикозными чулками. Продолжать можно до бесконечности. Рынки и интернет-магазины Москвы пестрят невероятным многообразием колготок и чулок, которые можно купить оптом и в розницу, в частности на opt-kolgotki.ru. Так что соблазняйтесь и соблазняйте с помощью колготок. Мы работаем для вас.

С уважением, команда Opt-kolgotki.ru
Каталог по моделям

Назад к списку статей

Каталог по моделям
Новости компании
  • 19.12.2014
    Современного мужчину голыми женскими ножками уже не удивить.
Рассылка новостей

Последние отзывы

светлана (Москва)
Большое спасибо компании за быстрое и качественное обслуживание.  

Опрос
Уважаемые пользователи портала opt-kolgotki.ru! Понравился ли вам наш новый интерфейс?




  
Города доставки по рф
Оперативная доставка в любой уголок России!